Analisis EUCS Terhadap Niat Menggunakan dan Implikasinya Pada Dampak Sistem E-learning - Putri Widyawati; Agus Prasetyo Utomo; Sugiyamta Sugiyamta (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The problem addressed in this research is the need to understand and evaluate the impact of End User Computing Satisfaction (EUCS) on the usage intention and overall impact of the e-learning system. The objective of the study is to analyze the relationship between user satisfaction, system usage, and system impact in the context of e-learning. The study involved 219 respondents with valid and reliable sample data. Smart PLS analysis was used to test the proposed hypotheses. The results of the three tested hypotheses showed that End User Computing Satisfaction has a positive and significant influence on usage, End User Computing Satisfaction has a positive and significant influence on system impact, and usage has a positive and significant influence on system impact. The research findings indicate that user satisfaction plays a crucial role in the development of an effective e-learning system.Keywords: End user Computing Satisfaction; Delone and Mclean Model; Use; System Impact AbstrakPermasalahan yang ditangani dalam penelitian ini adalah perlunya memahami dan mengevaluasi dampak kepuasan pengguna akhir komputasi End User Computing Satisfaction (EUCS) terhadap penggunaan sistem e-learning dan dampak keseluruhan pada sistem tersebut. Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan antara kepuasan pengguna, penggunaan sistem, dan dampak sistem dalam konteks e-learning. Studi ini melibatkan 219 responden dengan data sampel yang valid dan dapat diandalkan. Analisis Smart PLS digunakan untuk menguji hipotesis-hipotesis yang diajukan. Hasil dari tiga hipotesis yang diuji menunjukkan bahwa Kepuasan Pengguna Akhir Komputasi (End User Computing Satisfaction) memiliki pengaruh positif dan signifikan pada penggunaan, Kepuasan Pengguna Akhir Komputasi memiliki pengaruh positif dan signifikan pada dampak sistem (System Impact), dan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan pada dampak sistem. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna memainkan peran penting dalam pengembangan sistem e-learning yang efektif.