Model Aplikasi Pelayanan Berobat Pada Pusat Kesehatan Masyarakat - Siti Abidah; Eka Chandra Kirana; Al Azhara Megawati (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The process of processing patient data at the Bangkuang Health Center is still done manually, storing archives on storage shelves, so that when management requires patient data it takes quite a long time to provide them. This study aims to develop applications that can be used to process and store patient data electronically in the effort to provide health services. System development uses a prototyping model, by involving system users in aspects of needs analysis and system modeling. System development uses UML (Unified Modeling Language) modeling tools, PHP programming language and MySQL database, while testing is carried out using the Blackbox Testing method. The medical service application model at the puskesmas can help quickly and accurately in processing patient data, starting from patient registration and archiving patient medical records, so as to reduce the use of bookkeeping media stored on storage shelves.Keywords: Medical record; prototyping models; Patient registration; Community Health centers AbstrakProses pengolahan data pasien pada Puskesmas Bangkuang masih dilakukan secara manual, penyimpanan arsip pada rak-rak penyimpanan, sehingga ketika manajemen membutuhkan data-data pasien memerlukan waktu cukup lama dalam penyediaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat digunakan untuk mengolah dan penyimpan data pasien secara elektronik dalam upaya pelayanan kesehatan. Pengembangan sistem menggunakan model prototyping, dengan melibatkan pengguna sistem dalam aspek analisis kebutuhan dan pemodelan sistem. Pengembangan sistem menggunakan tools pemodelan UML (Unified Modelling Language), bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing. Model aplikasi Aplikasi Pelayanan Berobat pada puskesmas dapat membantu dengan cepat dan tepat dalam pengolahan data pasien, mulai dari pendaftaran pasien dan pengarsipan catatan medis pasien, sehingga dapat mengurangi penggunaan media pembukuan yang disimpan pada rak-rak penyimpanan.