Perencanaan Strategis Sistem Informasi dengan Ward and Peppard (Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang) - Maria Kartika Hapsari; Chris Rudianto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The Semarang Regency Archives and Library Service is a government agency that carries out public services in the archives and library section by providing information systems in carrying out business activities in line with the vision, goals and objectives of the organization. However, the application owned by the Semarang Regency Arpus Office is not optimal because some SI/TI is still lacking in its development. Therefore, this research aims to form an information system strategy plan that utilizes the Ward and Peppard method to analyze the business environment, information and determine the IT strategy that creates an application portfolio for the organization by using several tools such as SWOT in analyzing strengths, weaknesses, opportunities, and threats, CSF analysis used in achieving an organizational mission, value chain analysis to analyze activities in the organization and McFarlan Strategic Grid used in describing IT applications in the organization so that the results are expected to provide proposals in the form of an IT strategic plan and an overview of IT for the Semarang Regency Arpus Office that can be applied in the future.Keywords: CSF; Value Chain; SWOT; Ward and Peppard; McFarlan Strategic Grid AbstrakDinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang ialah dinas pemerintahan yang melaksanakan layanan publik di bagian kearsipan dan perpustakaan dengan menyediakan sistem informasi dalam melaksanakan aktivitas bisnis agar sejalan dengan visi, maksud dan tujuan dari organisasi. Akan tetapi, aplikasi yang dimiliki Dinas Arpus Kabupaten Semarang belum optimal dikarenakan beberapa SI/TI masih dirasa kurang dalam pengembangannya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk membentuk rencana strategi sistem informasi yang memanfaatkan metode Ward and Peppard untuk menganalisis lingkungan bisnis, informasi serta menentukan strategi SI/TI yang menciptakan portofolio aplikasi bagi organisasi dengan cara menggunakan beberapa tools seperti SWOT dalam menganalisa strengths, weaknesses, opportunities, dan threats, analisis CSF yang digunakan dalam mencapai suatu misi organisasi, analisis value chain untuk menganalisa kegiatan didalam organisasi dan McFarlan Strategic Grid digunakan dalam menggambarkan aplikasi SI dalam organisasi sehingga hasilnya diharapkan dapat memberikan usulan berupa rencana strategis SI/TI dan gambaran SI/TI bagi Dinas Arpus Kabupaten Semarang yang dapat diterapkan dikemudian hari.