Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework ITIL Dengan Domain Service Operation - Chusnul Khairu Awaluddin; Aditya Pratama; Tazkiyah Herdi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Currently, information technology is something that almost exists in every sector of social life, especially in the business sector. The business sector is a sector that is heavily pressured to always use and take advantage of current technological advances. Everyday life is made easier by technology, the use of technology is also making it easier for the business world, this can be seen by the many tools or frameworks that support every business sector. Information technology management is the most important part of the sustainability of information technology in every company. In the current research, the authors focus on information technology analysis using one of the domains, namely Service Operation, which has 3 analysis processes, namely Event Management, Incident Management, and Problem Management. Where from the 3 processes of this analysis the author will recommend or as a basis for the company to make policies on the use of information technology. To evaluate this information technology service using a questionnaire method adapted to the ITIL V3 domain service operation framework which consists of the 3 processes mentioned above.Keywords: ITIL; Service Operation; Information Technology; Business AbstrakSaat ini teknologi informasi menjadi sesuatu yang hampir ada pada setiap sektor kehidupan bermasyarakat, terlebih pada sektor bisnis. Sektor bisnis merupakan sektor yang sangat ditekan untuk selalu menggunakan dan memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini. Kehidupan sehari-hari dipermudah oleh teknologi, penggunaan teknologi juga semakin mempermudah dunia bisnis, ini bisa dilihat dengan banyaknya tools atau framework yang mendukung setiap sektor bisnis. Manajemen teknologi informasi menjadi bagian yang paling penting dalam keberlangsungan teknologi informasi yang ada pada setiap perusahaan. Pada penelitian saat ini penulis memfokuskan analisis teknologi informasi menggunakan salah satu domain yakni Service Operation yang memiliki 3 proses analisis yaitu Event Management, Incident Management, dan Problem Management. Dimana dari 3 proses analisis ini penulis akan merekomendasikan atau sebagai dasar perusahaan untuk pengambilan kebijakan penggunaan teknologi informasi. Untuk melakukan evaluasi layanan teknologi informasi ini dengan menggunakan metode kuesioner yang disesuaikan dengan framework ITIL V3 domain Service Operation yang terdiri dari 3 proses tadi.