PENERAPAN SIFAT SIDDIQ RASULULLAH SAW TERHADAP ANAK USIA DINI - Putri Aulia; Zharifah Zahwa Daulay; Muhammad Basri (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan sifat Sidiq Rasulullah SAW dengan anak usia dini. Anak usia dini merupakan masa untuk membentuk karakter seorang manusia. Karakter inilah yang akan menjadi kepribadian ketika ia sudah beranjak dewasa. Salah satu sifat yang harus ditanamkan pada anak usia dini untuk membentuk karakter yang baik adalah sifat jujur. Sifat jujur merupakan sifat yang harus dimiliki oleh anak usia dini sesuai dengan yang telah diajarkan oleh Rasulullah. Maka dari itu perlu dikaji mengenai penerapan sifat Siddiq Rasulullah kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang mana mengkaji objek kajian menggunakan beberapa buku-buku sebagai sumber data dan juga berbagai literatur yang ada. hasilnya menunjukkan bahwa penerapan sifat Siddiq rasulullah bisa dilaksanakan pada anak usia dini. penerapan itu akan membuat anak usia dini menjadi pribadi yang jujur sesuai dengan syariat agama islam. dengan meneladani sifat Siddiq rasulullah dalam hal jujur maka anak usia dini dapat bertingkah laku dengan baik kepada orang dan lingkungan sekitarnya akan menyukai dirinya. salah satu sifat jujur. rasulullah yang bisa diteladani oleh anak usia dini adalah rasulullah selalu berkata yang sebenarnya dalam perbuatannya seperti dalam berdakwah. maka dari itu penulis berharap bahwa orang-orang di sekitar anak usia dini dapat menerapkan sifat-sifat rasulullah kepada anak usia dini.