PERAN REWARD AND PUNISHMENT DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK - Putri Salsabila; Zharifah Zahwa Daulay; Nun Zairina (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Peran rewards and punishmend dalam meningkatkan minat belajar anak sangatlah penting Untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang efektif dan efesien, guru harus menumbuhkan minat belajar siswa. Dengan salah satu yang harus dilakukan adalah dengan adanya reward dan punishment di sekolah sebagai wujud terjadinya proses belajar mengajar menggunakan metode reward and punishment, minat belajar siswa akan numbuh dan membantu siswa dalam bersaing secara aktif di dalam kelas. Dengan tumbuhnya minat belajar diri siswa maka tujuan pendidikan akan tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian pemberian reward dan punishment kepada siswa akan meningkatkan motivasi dan prestasi belajarnya. Karena siswa akan merasa senang dan bahagia ketika mendapat reward dari gurunya, sehingga siswa akan berusaha untuk terus melakukan kebaikan. Sebaliknya karena siswa takut mendapat punishment, maka siswa akan berusaha menghindari melakukan kesalahan dan berusaha mengikuti pembelajaran dengan baik.