MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA PUZZLE ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fitri Praditia Zainuri; Huda Huda (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan menghafal huruf hijaiyah anak. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap tahapan siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 15 anak, diantaranya 7 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan dari Prasiklus, Siklus I, dan Siklus II secara berturut-turut sebagai berikut: tidak ada anak yang berhasil mencapai perkembangan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada kegiatan Prasiklus (0%). Selanjutnya, terdapat 4 orang anak (26,6%) yang berhasil mencapai perkembangan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada Siklus I. 11 orang anak (73,33%) yang berhasil mencapai perkembangan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada siklus II. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa menggunakan media puzzle huruf hijaiyah dapat mengembangkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah anak Usia 5-6 Tahun di Raudhatul Athfal Nurul Islam Tanjung Pasir Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi.