Sosialisasi Literasi Digital Melalui Pengenalan Teknologi Baru Untuk Menghindari Penyebaran Hoaks di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak Mangga Ulir Jakarta Selatan - Rizky Eka Prasetya; Hakam Ali Niazi; Rinny Meidiyustiani; Retno Fuji Oktaviani; Syaiful Anwar (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penyebaran hoax adalah permasalahan serius di era digital saat ini, merugikan masyarakat karena kurangnya literasi digital. RPTRA Mangga Ulir bisa jadi tempat ideal untuk program literasi digital anak-anak, remaja, dan orang tua. Kurang pemahaman dan kemampuan verifikasi informasi dapat menyebabkan penyebaran hoax yang merugikan. Kesadaran dan edukasi adalah solusi dengan metode penyuluhan. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya anak-anak, tentang literasi digital, bahaya hoax, dan teknologi verifikasi informasi. Hasilnya adalah peningkatan literasi digital di RPTRA Mangga Ulir, dengan peserta yang lebih paham teknologi, mampu menghindari hoax, dan memahami pentingnya verifikasi informasi. RPTRA Mangga Ulir menciptakan lingkungan mendukung literasi digital, membantu masyarakat menjadi lebih waspada terhadap penyebaran hoax, dan memperoleh keterampilan penting di era digital. Socialization of Digital Literacy Through the Introduction of New Technology to Avoid the Spread of Hoaxes in Child Friendly Integrated Public Space in South Jakarta The spread of hoaxes is a serious problem in the current digital era, harming society due to a lack of digital literacy. RPTRA Mangga Ulir could be an ideal place for digital literacy programs for children, teenagers and parents. Lack of understanding and ability to verify information can cause the spread of detrimental hoaxes. Awareness and education are solutions with the extension method. The aim is to increase public understanding, especially children, about digital literacy, the dangers of hoaxes, and information verification technology. The result is increased digital literacy at the Mangga Ulir RPTRA, with participants who are more technologically savvy, able to avoid hoaxes, and understand the importance of information verification. RPTRA Mangga Ulir creates an environment that supports digital literacy, helps people become more aware of the spread of hoaxes, and acquires important skills in the digital era.