Pengembangan UMKM Kain Perca Melalui Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Di Tabanan Bali - Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja; Ni Made Mega Abdi Utami; Luh Mei Wahyuni (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu mitra dalam mengatasi kendala yang dialami sehingga usaha mitra dapat perkembang terutama dengan penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksaan kegiatan ini adalah dipecah menjadi beberapa kegiatan yaitu sosialisasi, pelatihan manajemen keuangan, pelatihan penggunaan media sosial untuk pemasaran online, pendampingan pembuatan variasi jenis produk baru dan pemberian bantuan berupa alat produksi serta evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan kuantitas produksi hingga 50% dan efisiensi waktu produksi, 1 orang anggota mitra dapat membuat manajemen keuangan sederhana dan 1 orang mitra dapat menggunakan instagram sebagai media promosi produknya. Rekomendasi yang diberikan adalah mengemas hasil produk mitra menjadi produk oleh-oleh khas daerahnya karena peminatnya tidak hanya warga lokal tapi juga wisatawan. The Development Of Patchwork UMKM Through The Utilization Of Appropriate Technology In Tabanan, Bali The purpose of this activity is to assist partners in overcoming the obstacles so that partner's business can develop, especially with the application of appropriate technology. The method of this activity namely socialization, financial management training, training on the use of social media for online marketing, assistance in making variations of new types of products and providing assistance in the form of production tools and evaluation of community service activities. The evaluation results show that there is an increase in production quantity of up to 50% and production time efficiency, 1 partner member can make simple financial management and 1 partner can use Instagram as a medium for promoting their products. The recommendation given is to package the partner's products into regional souvenirs because the demand is not only local residents but also tourists