Pemberdayaan POKDARWIS Pantai Tlangoh dalam Pengembangan Desa Wisata Desa Tlangoh Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan Provinsi Jawa Timur - Zainudin Zainudin; Rica Wijayanti; Octaviana Arisinta (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegian pengabdian yaitu membantu pengelola POKDARWIS mengembangkan keterampilan mengelola desa wisata secara mandiri atau berdaya. Masalah utama yaitu pengetahuan dan keterampilan Pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh  mengelola desa wisata merencanakan, melaksanakan dan membuat laporan pertanggung jawaban masih  rendah.  Metode penyelesaian yang ditawarkan yaitu pemberdayaan pembangunan desa wisata bagi pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh melalui bimbingan teknis dan pendampingan. Bimbingan teknis dilakukan untuk membekali dan mengupgrade pengetahuan dan keterampilan pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh tentang bagaimana mengelola keuangan dan strategi marketing desa wisata.  Pendampingan dilakukan setelah bimbingan teknis untuk memastikan pengelola POKDARWIS dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan secara dan profesional mandiri. Hasil kegiatan yaitu Pengelola POKDARWIS mampu mempraktikan membuat pembukuan sederhana yaitu pendapatan dan pengeluaran dan membuat video konten promosi Pantai Tlangoh menggunakan aplkasi desa wisata. Simpulan kegiatan pengabdian yaitu eksistensi dan keberlanjutan Pantai Tlangoh sebagai destinasi desa wisata. Empowerment of Tlangoh Beach POKARWIS in the Development of Tourism Villages in Tlangoh Village, Tanjungbumi District, Bangkalan Regency, East Java Province The purpose of the service activity is to help POKDARWIS managers develop skills in managing tourist villages independently or empowered. The main problem is knowledge and skills Tlangoh Beach POKDARWIS managers manage village tourism planning, implementing and reporting accountability is still low. The settlement method offered is empowering tourism village development for Tlangoh Beach POKDARWIS managers through technical guidance and assistance. Technical guidance is carried out to equip and upgrade the knowledge and skills of Tlangoh Beach POKDARWIS managers on how to manage finances and tourism village marketing strategies. Assistance is carried out after technical guidance to ensure that POKDARWIS managers can apply knowledge and skills in an independent and professional manner. The results of the activity were that the POKDARWIS Manager was able to practice making simple bookkeeping, namely income and expenses and making promotional video content for Tlangoh Beach using the tourist village application. The conclusion of the community service activities is the existence and sustainability of Tlangoh Beach as a tourist village destination