Analisis Pemanfaatan Dari Media Pembelajaran Kreatif Pada Materi Tata Surya Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV Di SD Terpadu Muhammadiyah 36: Array - Maylisa Afriska; Putri Humairoh Siregar; Indah Pratiwi (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2023)
Sekolah merupakan tempat bagi siswa dalam menuntut ilmu. Sering kita temui dalam kelas terdapat siswa yang kurang semangat dalam menuntut ilmu dan kurang tanggap terhadap apa yang disampaikan oleh guru. Siswa terkadang merasa bosan dengan model pembelajaran yang berbasis ceramah, sehingga sebagai pendidik perlu mengadakan evaluasi diri dan peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Dalam hal ini, peningkatan kualitas pembelajaran di kelas bisa dilakukan dengan berbagai cara dan guru memiliki peranan yang sangat penting dalam peningkatan minat belajar siswa sehingga siswa terasa nyaman dan ilmu yang mereka peroleh akan mudah mereka terima. Tata surya adalah sekelompok benda langit yang terdiri dari bintang-bintang yang disebut matahari dan semua benda yang terikat oleh gaya gravitasi. Benda-benda tersebut termasuk planet yang sudah diketahui, dan jutaan benda langit lainnya seperti meteor, asteroid, dan komet. Media pembelajaran kreatif dapat membuat siswa lebih mengesankan dalam belajar. Media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu siswa untuk memahami situasi sebenarnya yang terjadi di tata surya tanpa harus menebak gambar dari materi yang disampaikan, sehingga refleksi tersebut akan tertanam dalam memori anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah pengguanaan media pembelajaran dalam mempengaruhi minat belajar siswa kelas IV di SDS Muhammadiyah 36. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar dengan menggunakan media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan 26 sampel yang menjadi sampel adalah kelas IV. Metode pengumpulan data menggunakan anget dan pedoman observasi dan lembar angket. Kata Kunci : pembelajaran IPA, Media pembelajaran, Minat belajar, Siswa SD