Strategi Guru Untuk Meningkatkan Minat Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Pembelajaran : Array - Hasan Basri; Indah Pratiwi; Rahmad Muliadi (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Ketercapaian hasil belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor yang berasal dari dalam diri seseorang yang belajar (internal) meliputi kesehatan, intelegensi dan bakat, minat dan motivasi, dan serta cara belajar dari luar dirinya (eksternal) meliputi lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, dan lingkungan sekitar. Salah satu faktor dari dalam diri siswa yang mempengaruhi hasil belajar adalah minat belajar. Tanpa adanya minat belajar siswa untuk mendorong semangat belajar siswa , Hal tersebut akan berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam ketigatan pembelajaran. Jadi, untuk meningkatkan hasil belajar siswa diperlukan minat belajar siswa yang menjadi penentu ketercapaian sasaran pembelajaran. Kata Kunci: Peran pendidik, Minat belajar, faktor, Siswa