Analisis Konsepsi Awal Siswa Kelas V Pada Materi Siklus Air Di SDT Muhammadiyah 36 Medan Denai - Riri Fadiyah Rahmah; Sintia Hafipa; Dwi Putri Yanti Pulungan (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsepsi awal siswa terhadap materi siklus air kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah peneliti sendiri. Langkah-langkah analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, diperoleh fakta bahwa konsepsi awal siswa memiliki konsepsi awal yang benar secara ilmiah dan tidak benar secara ilmiah.   Kata Kunci: Konsepsi, Siklus Air