Revitalisasi Nilai-Nilai Religi Melalui Pembelajaran Pkn Di SMP Muhammadiyah 04 Medan Tahun Pelajaran 2017/2018: Array - Ahmad Fauzi (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini karena rendahnya nilai religi pada siswa SMP Muhamadiya 04 Medan. Banyaknya kasus-kasus yang terjadi dikalagan siswa sehingga terjadi pergeseran nilai religi sehingga prilaku siswa tidak sesuai dengan nilai-nilai pancasila .nilai religi merupakan nilai yang sangat penting bagi kehidupan manusia, khusus nya di kalangan dikalangan sisiwa. Dalam pelaksanaan revitalisasi harus ada upaya yang di lakukan oleh pihak sekolah dan orang tua, agar tujuan dari revitalisasi dapat tercapai dan bisa meningkatkan prilaku siswa menjadi lebih baik. Dengan adanya revitalisasi nilai-nilai religi yang dilakdsanakan di sekolah SMP Muhammadiyah 04 Medan jl. Kapten muslim sei kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan nilai religi pada siswa serta bagai mana upaya untuk melakukan revitalisasi pada siswa di SMP Muhammadiyah 04 Medan. Adapun subjek penelitian adalah seorang guru PKn SMP Muhammadiyah 04 Medan dan di dukung oleh informan seperti kepala sekolah dan siswa kelas VIII (delapan) yang menjadi objek penelitian, jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian yang menggali secara akurat, maksimal dan mendalam tentang prilaku siswa dan pemahaman siswa serta instrumen yang digunakan yaitu observasi ,wawancara, dokumentasi, pada nilai-nilai religi. hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa ada beberapa dimensi dalam aspek religius yang kurang di terapkan oleh siswa dalam kehidupannya sehari-hari.