Pengaruh Bahasa Gaul Dikalangan Siswa Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia - Aulia Rafiqoh (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena yang terjadi di lingkungan mahasiswa dalam menggunakan bahasa gaul menjadi sebuah kebiasaan dan bahasa keseharian serta dampaknya terhadap mahasiswa Universitas Negeri Medan dengan tidak menggunakan bahasa Indoneisa yang baik dan benar. Adapun Sampling sampel dalam mini riset ini adalah 10 orang siswa yang menggunakan bahasa gaul dan kurang fasih dalam berbahasa Indonesia dengan baik serta menggambarkan karakteristik populasi penelitian, jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu metode analisis data kualitatif yang mengikuti pendekatan fenomenologis, maka analisis data akan digunakan untuk menyelidiki pengalaman subjektif dan memperjelas situasi yang dialami dalam kehidupan sehari-hari. hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa dari 10 peserta survei, dapat disimpulkan bahwa keberadaan bahasa gaul tentu sangat merusak eksistensi bahasa Indonesia mereka menemukan bahwa bahasa gaul dapat digunakan dengan nyaman di antara mereka. Hal ini dinilai menjadi ciri yang membedakannya dengan kelompok-kelompok lain di kalangan para siswa. Kata Kunci: Penggunaan Bahasa Gaul, Bahasa Indonesia, Siswa.