Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKn Di Sekolah Dasar - Selly Dinda Sartika (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi pendidikan karakter melalui pendidikan kewarganegaraan di sekolah tahun pelajaran 2020, meliputi perencanaan, pembelajaran, penilaian pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar dengan subjek yang digunakan adalah peserta didik kelas IV dan I kepala sekolah dan 2 orang guru sebagai informan. Hasil penelitian berupa data di dapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisi dalam penelitian ini menggunakan analisi data dengan langkah – langkah (1) reduksi data (2) display/penyajian data (3) mengambil kesimpulan kemudian di verifikasi. Pelaksanaan implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran PKn di sekolah dasar ini sudah sesuai dengan perencanaan yang di buat oleh guru kelas untuk menentukan nilai karakter yang akan dikembangkan pada peserta didik. Pada proses pelaksanaan pembelajaran, guru mengaitkan pendidikan karakter kedalam kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Terakhir pada proses penilaian proses implementasi pendidikan karakter, guru menggunakan tiga penilaian yaitu, penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik. Kata Kunci: Karakter, Pendidikan Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan.