Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Bagi Siswa Sekolah Dasar - Nabilah Athiyah Ferucha (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang cocok untuk meningkatkan membaca pemula anak sd dalam memahami pelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk strategi yang dikasih guru dapat dengan mudah mengembangkan kemampuan bahasanya dan mudah memahami pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekataan kualitatif. Pendekatan kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata- kata tertulis dan lisan orang yang diamati. Pendekataan kualitatif ini memiliki karakteristik yang alami, sebagai sumber data langsung yang mana proses nya lebih penting dari pada hasil nya. Objek dalam penelitian ini adalah objek penelitian pada siswa sd yang sama -sama diketahui minat membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil dari pembahasan Penelitian ini adalah media kartu huruf merupakan salah satu media yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan media kartu huruf maka keterampilan membaca siswa SD. Hal tersebut dapat dilihat dari ketercapaian nilai KKM siswa dan presentase yang mengalami peningkatan. Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Pendidikan Karakter, Pelajaran Bahasa Indonesia, Siswa Sekolah Dasar.