Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbantu Media Videoscribe Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X AKL SMKS Budi Agung Medan T.A 2022/2023 - Dian Novianti Sitompul; Citra Aulia Rahmadani (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantu media pembelajaran Videoscribe terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X AKL SMKS BUDI AGUNG Medan T.A 2022/2023. Adapun Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 Siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah total sampling, Adapun yang menjadi sampel di penelitian ini yaitu Kelas X AKL 1 sebagai kelas Kontrol dan Kelas X AKL 2 sebagai kelas eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan True Experimental Design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tes dan Observasi, adapun Tes terdiri dari 7 item butir soal post-test yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya dan Lembar Observasi terdiri dari 8 kriteria penilaian.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil nilai dari soal post-test pada kelas Kontrol memiliki rata-rata 73.08 dan kelas Eksperimen yaitu 83.12. Berdasarkan hasil nilai dari soal post-test tersebut dapat dilihat bahwa ada perbedaan nilai rata-rata dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peneliti menggunakan Uji Mann-Whitney untuk menguji hipotesis sehingga di peroleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,026 yang berarti Nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga berdasarkan kriteria pengambilan keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantu media pembelajaran Videoscribe terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X AKL SMKS BUDI AGUNG Medan T.A 2022/2023. Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Videoscribe, Keterampilan Berpikir Kritis.