PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA LALU LINTAS (Studi Kasus : Jalan Gito Gati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta) - Suryanto, Suryanto; Suharyanto, Indra; Fasya, Ninda Zuhaira (Civil Engineering and Technology Journal, 2023)
Tingginya suatu nilai hambatan samping pada suatu ruas jalan akan mempengaruhi penurunan pada inerja jalan. Besarnya hambatansamping sangat berpengaruh terhadap kapastitas ruas jalan dan kecepatan kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor faktor yang mempengarhi kinerja lalu lintas pada beberapa kondisi hambatan samping. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat tingkat kepadatan kendaraan dan survei hambatan samping untuk melihat besarnyapengaruh gangguan. Penelitian ini dilakukandengan cara survei volume lalu lintas selama 4 hari yaitu pada yanggal 16,17,18,19 Februari 2023. Perhitugan selanjutnya dilakukan dengan Panduan Kapasitas Jalan Indonesia 2014 untuk Jalan Perkotaan. Bersasarkan hasil perhitungan didapat Q sebesar 1697,5 smp/jam. Kecepatan tempuh sebesar 31 km/jam dan waktu tempuh sebesar 23,2 detik. Kapasitas (C) sebesar 3575,12 smp/jam dan derajat kejenuhan (DS) sebesar 0.475 dan tingklat pelayanan C. Berdasarkan Panduan Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 untuk Jalan Perkotaan faktor hambatan samping yang paling berpengaruh adalahkendaraan keluar/masuk dari samping jalan. Hal ini menunjukan perlu adanya penertiban aktivitas jalan pada jam jam puncak.