PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH DURIAN DAN SERBUK GERGAJI MENJADI BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Nugraha, Rizal Adi; Mirwan, Muhammad (Envirous, 2022)
Kebutuhan energi saat ini semakin meningkat pada penggunaan bahan bakar minyakdan gas disertai dengan pertumbuhan penduduk yang semakin bertambah membuatmasyarakat untuk mencari pengganti bahan bakar alternatif. Pemanfaatan limbahbiomassa dapat dijadikan sebagai bahan baku sumber energi alternatif yaitu briket.Briket dengan bahan baku limbah kulit durian dan serbuk gergaji denganmenggunakan perekat tetes tebu (Molase) dapat menjadi bahan bakar alternatif.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengurangi beban lingkungan oleh limbah dengancara dimanfaatkan kembali dan dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif sertamemberikan informasi tentang pembuatan briket dan mengetahui nilai kalor, kuattekan, kadar air, kadar abu, dan uji nyala api untuk menghasilkan briket terbaik. Padapenelitian ini di lakukan perlakuan perbandingan limbah kulit durian dengancampuran serbuk gergaji 0:1, 1:0, 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, 2:3, 3:1, 3:2 dengan menggunakanperekat molase 40%. Dari penelitian ini dihasilkan nilai kalor tertinggi dengan nilai5674,50 Kal/gr dari perbandingan 1:0 pada ukuran ayakan 30 mesh dengan lama nyalaapi selama 55 menit.