PENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN DAN PERBANDINGAN DEBU SABUT KELAPA DENGAN KOTORAN KAMBING TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK - Maylita D.J, Dea; Hidayah, Euis Nurul (Envirous, 2022)
Pengomposan adalah proses dekomposisi bahan organic dengan memanfaatkanaktivitas mikroorganisme. Pengomposan ini menggunakan bahan debu sabutkelapa dan kottoran kambing dengan tabahan bioaktivator orgadec. Pupuk kandangyang sudah masuk proses pengomposan kemudian di analisa kadar Nitrogen (N),Karbon (C), pH, suhu, kadar air dan rasio C/N. Hasil analisa kemudian dibandingkan dengan standart baku mutu SNI 19-7030-2004. Analisa pupuk kandangdilakukan pada hari ke 7, 14, 21, 28, dan 35 hari. Hasil analisa pupuk kandangdengan variasi bahan 1:1:1 lebih efektif dan memerlukan waktu pengomposan yangrelative cepat yakni <30 hari, dibandingkan dengan variasi 1:1:0 dan 1:2:1 yangmemerlukan waktu dekomposisi yang realtif lama yakni >35 hari.