EFEKTIFITAS MEDIA BIOFILTRASI ANAEROB UNTUK MENDEGRADASI BAHAN ORGANIK PADA LIMBAH CAIR PENCUCIAN IKAN - Salamah, Umi Hafilda; Rachmanto, Tuhu Agung (Envirous, 2022)
Penelitian ini menggunakan biofiltrasi anaerob dengan variasi jenis media dan waktu tinggal secara sistem batch. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas reaktor biofilter anaerob dalam mendegradasi beban pencemar serta mencari variasi jenis media dan waktu tinggal terbaik untuk dilanjutkan ke sistem kontinyu. Dari penelitian ini hasil optimal yang didapatkan pada sistem batch adalah BOD 87,4%, COD 89,2%, TSS 87,5% dengan waktu tinggal 16 hari pada jenis media bioball. Namun, NH3-N tidak dapat dihilangkan dalam kondisi anaerob, sehingga NH3-N efektif di waktu tinggal 0 hari yaitu dengan efisiensi 34%. Persentasepenyisihan pada sistem kontinyu bekerja stabil yaitu didapatkan efisiensi removal rata-rata BOD85,8% COD 87,1%, dan TSS 75,8%