PENERAPAN KONSEP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN METODE 5R (REDUCE, REUSE, RECYCLE, REPLACE, AND REPLANT) BERBASIS MASYARAKAT DI WILAYAH KEBRAON KOTA SURABAYA - Kristianto P, Alfredo; Rosariawari, Firra (Envirous, 2022)
Pengelolaan sampah dengan konsep 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, and Replant) merupakan salah satu metode yang dianggap kompleks dalam menangani masalah persampahan yang ada di wilayah perencanaan. Metode 5R dengan melibatkan peran serta masyarakat akan dapat menekan laju timbulan sampah yang terjadi di wilayah penelitian. Analisa data dengan metode analisa korelasi untuk menunjukkan korelasi yang cukup baik antara peran serta masyarkat dalam mengelola sampah dengan reduksi sampah yang dihasilkan. Data penelitian menunjukkan bahwa dengan metode 5Rmasyarakat dapat mereduksi sampah sebanyak 40.83% sampah yang dihasilkan oleh masyarakat dengan kata lain peran serta masyarakat dalam melaksanakan konsep 5R dapat menjawab permasalahan dari banyaknnya timbulan sampah rumah tangga yang menjadi sumber timbulan sampah utama di wilayah Kebraon, Kota Surabaya.