IDENTIFIKASI DAMPAK LINGKUNGAN PADA PROSES PENGOLAHAN LUMPUR TINJA (IPLT) JABON DENGAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) - Maulana, Iman; Juliardi, Naniek Ratni (Envirous, 2022)
Pengolahan lumpur tinja di IPLT adalah suatu kegiatan pengolahan lanjutanlumpur tinja di tangki septik belum layak dibuang ke lingkungan karena masihmengandung beban organik yang tinggi. IPLT Jabon Sidoarjo menjadi objek dalampenelitian dan bertujuan untuk menentukan dampak lingkungan yang ditimbulkanoleh proses pengolahan lumpur tinja di IPLT Jabon Sidoarjo dengan Metode LifeCycle Assessment (LCA). Life cycle assessment (LCA) digunakan untukmelakukan penilaian dampak lingkungan dengan metode Impact 2002+ danmenggunakan pendekatan gate to gate. Data setiap proses pengolahan dianalisisdengan software SimaPro 9.0. Kontribusi tiga dampak terbesar dari analisis LCApada proses pengolahan lumpur tinja adalah non-renewable energy, globalwarming, dan respiratory inorganic. Untuk alternatif program perbaikan yang disarankan yaitu Penerapan green building di daerah sekitar pengolahan, penggunaaninverter dalam upaya menghemat listrik, pemantauan secara berkala pembersihanataupun pembaruan pada unit pengolahan.