PENYISIHAN NITRAT, COD, DAN TSS AIR SUMUR TPA JABON DENGAN ELEKTROKOAGULASI DAN ANALISIS TIMBULAN LUMPUR - Witjaksono, Anastasia Adellya Putri; Juliardi, Naniek Ratni (Envirous, 2022)
Air sumur pemukiman yang berada dekat dengan lokasi TPA sudah diatur dalamSNI 03-3241-1997 yaitu tidak boleh berjarak kurang dari 1000 m. Tetapi pada kenyataannya jarak pemukiman dengan TPA hanya 600 m sehingga air sumurpemukiman tersebut tercemarpasi tunggal, maksimal 250 kat, oleh karena itu dilakukannya penelitian ini untuk menyisihkan parameter nitrat, COD, dan TSSdengan elektrokoagulasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui penyisihan nitrat,COD, dan TSS juga megetahui karakteristik timbulan lumpur dengan elektrokoagulasi.Hasil dari penelitian didapatkan kadar penyisihan nitrat tertinggi sebesar86,87%, kadar penyisihan COD sebesar 78,66%, dan kadar penyisihan TSS sebesar99,70%. Sedangkan kandungan lumpur didapatkan COD sebesar 507,6 mg/L, TSSsebesar 9,06 mg/L, dan aluminium sebesar 0,3 mg/L. Hasil pengujian timbulanlumpur yang masih tercemar memerlukan adanya penelitian lebih lanjut mengenaipengolahannya.