ANALISIS LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) “GATE TO GRAVE” PROSES PRODUKSI SEMEN - Yurinda, Nosa Syifa; Farahdiba, Aulia Ulfah (Envirous, 2022)
Proses produksi semen Pabrik Semen Tuban hingga digunakannya produk semenmelewati beberapa proses, yaitu quarry (pertambangan), raw mill, pre heater, kiln& cooler, finish mill, packaging, dan distribution (land transportation danshipping). Berdasarkan kegiatan yang dilakukan pada produksi semen tersebut,dapat menghasilkan dampak terhadap lingkungan. Maka dari itu perlu dilakukanpenelitian terkait proses dan akhir dari produk tersebut menggunakan analisa LifeCycle Assessment (LCA). Cakupan pada analisis ini menggunakan pendekatan gateto grave dengan software SimaPro. Impact category terbesar dari hasil analisis ini,yaitu respiratory inorganics, climate change dan fossil fuels. Alternatifpengelolaan dampak lingkungan sebagai program perbaikan yang dapat dilakukanadalah optimalisasi maintanance penggunaan bag filter, mengurangi penggunaan batubara sebagai bahan bakar dan mengganti dengan refuse derived fuel (RDF) dan menggunakan biodiesel sebagai bahan bakar truk distribusi.