EVALUASI PROGRAM SANIMAS (SANITASI MASYARAKAT) MCK KOMUNAL DI KOTA KEDIRI DENGAN PENDEKATAN MULTIDIMENSIONAL SCALLING DAN TCR - Aprliani, Nita Galuh; Farahdiba, Aulia Ulfah (Envirous, 2022)
Kota Kediri merupakan salah satu kota yang mendapat bantuan dari adanya program SANIMAS. Semua sarana yang dibangun adalah MCK komunal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi 5 Sanimas MCK Komunal di Kota Kediri melalui dua aspek. Pertama, aspek kebermanfaatan yang datanya diolah menggunakan TCR dengan responden yang berasal dari masyarakat pengguna, dan yang kedua aspek keberlanjutannya yang datanya diolah menggunakan MDS Rapsanimas dengan responden yang berasal dari pakar terkait Sanimas MCK Komunal. Hasil dari penelitian ini adalah dari aspek kebermanfaatan menyebutkanbahwa Dandangan 1 mendapatkan nilai sangat baik, dan yang terakhir Balowertimendapat nilai kurang baik. Sedangkan pada hasil MDS Rapsanimas mendapatkanhasil akhir Dandangan 1 dan Dandangan 2 tingkat keberlanjutannya baik, dan Ngadirejo tingkat keberlanjutannya kurang.