PEMANFAATAN SEDIMEN SELOKAN SALURAN AIR DI DINOYO SURABAYA SEBAGAI CAMPURAN MEDIA TANAM GUNA MENDUKUNG URBAN FARMING YANG RAMAH LINGKUNGAN - Serenai, Fabian Pascalis; Rosariawari, Firra (Envirous, 2022)
Pengerukan sedimen oleh Dinas PU Bina Marga dan Pematusan Surabaya menghasilkan lumpur sedimen sebanyak 595.040 m3/tahun. Pemanfaatan sedimen dimaksudkan agar dapat menambah nilai potensi sedimen sebagai media tanam pertamanan atau pertanian kota, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sedimen sebagai media tanam dengan mencampurkan hasil pengolahan limbah lainnya yakni kompos hijau sertacocopeat menggunakan variasi 1:1:1, 1:3:1, 1:5:1, uji vegetatif persemaian Capsicumfrutescens selama 2 minggu, dan respon terhadap penambahan pupuk NPK. Hasilpenelitian setelah dilakukan pretreatment pengeringan, penumbukan, pengayakanmenunjukkan perbandingan campuran terbaik adalah 1:1:1 dengan hasil akhir parameter C 3,58 %, N 0,31%, P 0,02%, K 1,63%, KTK 43,92 emol/kg, C/N 21, pH 8,55, tidak toksik dengan persentase penghambatan benih tumbuh 4%, pertumbuhan persemaian optimal dan kehilangan nutrisi yang lebih rendah. Penelitian menunjukkan sedimen dapat digunakan sebagai substrat campuran media tanam yang lebih ramah lingkungan dalam jangka panjang.