PEMANFAATAN LIMBAH PRODUK KAYU SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN BIOETANOL - Kurniawan, Dwi Kurniawan; Hendrasarie, Novirina (Envirous, 2022)
Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif berbasis biomassa. Sumber biomassa yang dapat dimanfaatkan adalah lignoselulosa dari sisa produk kayu. Konsumsi kertas dan kardus, yang merupakan produk kayu, di seluruh dunia pada tahun 2015 mencapai 410,7 juta ton. Pada penelitian ini, bioetanol diproduksi dari bahan yang berasal dari limbah produk kayu seperti kertas HVS, kardus, dan serbuk kayu. Delignifikasi dilakukan pada 50 gram bahan yang telah disiapkan, kemudian ditambahkan 500 mL H2SO4 10% selama 2 jam pada suhu 100 °C. Proses hidrolisis dengan enzim selulase 5 gram, 500 mL air pada pH 4 dan suhu 50 °C selama 4 jam. Proses fermentasi pada pembuatan bioetanol ini menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan variasi waktu fermentasi 8, 10 dan, 12 hari. Selain itu, juga terdapat proses destilasi-adsorpsi sebanyak 2 tahap yang menggunakan variasi jenis adsorben, yaitu zeolit 4A dan silika gel dengan lama waktu 60 menit. Hasil terbaik diperoleh pada bahan serbuk kayu, waktu fermentasi 10 hari, dan adsorben zeolit 4A, dengan kadar etanol sebesar 44,78 %.