PENGGUNAAN MAKROZOOBENTOS SEBAGAI BIOASSESSMENT ANAK SUNGAI BRANTAS - Pratiwi, Erina Citra; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2022)
Kali Mangetan Kanal adalah sungai sepanjang ±36,3 kilometer sering dijadikan sebagai tempat berakhirnya limbah sehingga terjadi penurunan kualitas pada airnya. Pada penelitian kali ini dilakukan pengujian di 4 titik stasiun pagi dan sore hari selama 4 minggu. Hasilnya, parameter suhu, pH, salinitas memenuhi baku mutu. Untuk parameter DO, COD belum memenuhi baku mutu. Untuk parameter kecerahan hanya pada minggu 1 dan 2 yang memenuhi baku mutu. Komposisi makrozoobentos pada minggu 1 sampai minggu 4 ditiap stasiun ditemukan 9 jenis yang termasuk kedalam 5 kelas yaitu Oligochaeta sebanyak 3 jenis, Diptera sebanyak 2 jenis, Gastropoda sebanyak 1 jenis, Celeoptera sebanyak 1 jenis, dan Hirudinea sebanyak 1 jenis. Kepadatan makrozoobentos menunjukkan hasil 15-1980 individu/m2 tiap stasiun selama penelitian. Untuk perhitungan IP dan BMWP-ASPT didapatkan Kali Mangetan tercemar berat sampai tercemar sangat berat dengan metode BMWP-ASPT dan didapatkan hasil tercemar ringan dengan metode Indeks Pencemaran (IP). Untuk perhitungan korelasi dilakukan dengan menggunakan sigmaplot. Didapatkan hasil korelasi antara Indeks Polusi dan BMWP-ASPT berkorelasi kuat antara variabel (X) dan (Y). Rekomendasi penelitian ini adalah pengambilan sampel sebaiknya dilakukan secara real time dan perlu dikembangkan lagi parameter lain yang harus diteliti yang dapat mempengaruhi biota di dalam perairan