PENURUNAN KANDUNGAN ZAT PENCEMAR ORGANIK PADA LIMBAH RUMAH POTONG AYAM DENGAN BIOFILTER AEROB MENGGUNAKAN MEDIA KULIT KERANG - Ardhi, Evi Wahyu; Hendrasarie, Novirina (Envirous, 2022)
Limbah cair pada Rumah Potong Ayam (RPA) memiliki zat pencemar organik yang tinggi, sekaligus mengandung berbagai mikroorganisme yang dapat bersifat patogen. Dalam penelitian ini unit pengolahan yang digunakan yaitu biofilter aerob dengan sistem batch, menggunakan media lekat kulit Neptunea Cumingii dan kulit Anadara Granosa, pada waktu kontak 12, 24, 36, 48 jam. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan jenis media dan waktu kontak terbaik serta mikroorganisme yang berperan dalam menurunkan kandungan BOD, COD, TSS, dan Amonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil yang paling optimal adalah menggunakan media kulit Anadara Granosa dengan waktu kontak 48 jam, dapat menurunkan konsentrasi BOD 96,24%, COD 90,27%, TSS 98,18% dan Amonia 98,86%. Mikroorganisme yang berperan mendegradasi kandungan organik pada limbah rumah potong ayam pada media kulit Neptunea Cumingii yaitu Comamonas testosteroni, media kulit Anadara Granosa merupakan Aeromonas sobria dan Salmonella spp.