PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT PISANG JENIS KEPOK (MUSA ACUMINATA L.) SEBAGAI ADSORBEN DALAM MEREDUKSI EMISI GAS BUANG PADA BENTOR - Lestari, Rela Desi Puji; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2022)
Bentor merupakan gabungan dari becak dan motor, asap yang dikeluarkan bentor memiliki kandungan bahan pencemar udara yang tinggi. Salah satunya yaitu Karbon Monoksida (CO). Polutan CO merupakan senyawa berbahaya yang terkandung dalam asap knalpot. Polutan CO dapat diminimalisir dengan adsorpsi. Adsorpsi merupakan proses penyerapan suatu senyawa berbahaya. Penelitian ini memanfaatkan kulit pisang jenis kepok yang diolah menjadi karbon aktif yang akan digunakan sebagai adsorben untuk mengadsorpsi CO. Musa Acuminta Linn dikarbonisasi lalu diaktivasikan menggunakan larutan H2SO4. Penelitian ini memodifikasi knalpot bentor dengan tambahan adsorben dengan berat 50 gram dan dimasukkan dalam knalpot. Dari hasil penelitian karakteristik karbon aktif terhadap penyerap iodine sebesar 31% hal tersebut membuktikan bahwa karbon aktif dari limbah kulit pisang ini sudah memenuhi syarat karbon aktif sesuai dengan Standar Industri Indonesia No. 0258.88 dan hal ini berpengaruh pada penurunan konsentrasi CO yaitu mampu menurunkan kadar CO sebesar 2% pada kondisi iddle dalam waktu uji 15 menit.