ANALISIS LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PROSES PRODUKSI SEMEN PADA PERUSAHAAN SEMEN (GATE TO GATE) - Delima, Nonna Shifa Cahaya; Farahdiba, Aulia Ulfah (Envirous, 2022)
Pabrik Semen memproduksi semen yang memiliki empat komponen utama yaitu Batu Kapur, Tanah Liat, Pasir Besi, Pasir Silika. Produk yang dihasilkan kurang lebih 2 juta ton semen. Proses produksi semen yang dianalisis meliputi proses raw mill, clinkerization dan finish mill. Dalam proses pembuatan produk tidak hanya menghasilkan produk yang diharapkan tetapi juga menghasilkan produk sampingan. Oleh sebab itu perlu dilakukan perubahan berupa alternatif maupun strategi untuk mengurangi dampak beban emisi yang diberikan oleh proses produksi. Analisis dampak lingkungan akibat proses produksi dapat menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Melalui metode LCA dapat diselidiki dampak lingkungan, yaitu setiap perubahan yang terjadi pada lingkungan, yang seluruhnya atau sebagian disebabkan oleh aspek lingkungan. Dalam analisis ini menggunakan pendekatan gate to gate dengan SimaPro 9.2.0.1. Metode analisis dampak yang dipilih adalah metode Impact 2002+ karena metode ini merupakan metode yang dapat memperoleh hasil yang sesuai dengan tujuan dan mendekati kondisi yang terjadi di lingkungan Pabrik Semen Tuban. Penelitian ini menganalisis setiap 1 ton produk semen.