PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PANGAN SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERNAK AYAM BROILER - Arman, Rausan Fikri; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2022)
Umbi porang atau iles-iles memiliki nama latin Amorphophallus muelleri yang masuk kedalam famili Araceae. Sludge yang dihasilkan oleh produk samping yang dihasilkan dalam proses produksi akan sangat mempengaruhi lingkungan penerima, terutama limbah makanan dengan kandungan organik yang tinggi. Di peternakan unggas, 70% dari total biaya produksi digunakan untuk menyediakan pakan ternak. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sludge dari PT AMBICO sebagai bahan pakan ternak broiler. Metode yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan fermentasi serta menambahkan bahan-bahan untuk meningkatkan mutu gizi pakan ternak. Analisis data menggunakan analisa proksimat, kalsium, dan phospor, lalu hasil analisis dibandingkan dengan SNI 8173.3-2015. Dimana rasio pencampuran yang paling optimum secara keseluruhan hasil pakan ini masih banyak yang belum memenuhi SNI sehingga belum dapat dikatakan layak sebagai pakan ternak ayam broiler yang baik. Akan tetapi untuk hasil uji variabel K4 masih memiliki 2 parameter yang memenuhi baku mutu SNI yaitu pada Kadar Air yang hasilnya 13,08% dan Kalsium yang hasilnya 0,96%