EVALUASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PENGGUNAAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA DI AGROINDUSTRI PAKAN TERNAK SURABAYA - Rasyidin, Muhammad Yusuf; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2022)
Agroindustri Pakan Ternak Surabaya merupakan industri besar dalam bidang penghasil pakan ternak yang menjamin kualitas pakan dari awal proses bahan hingga pengemasan. Proses penggunaan bahan kimia untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Penerapan SMK3 perlu dilakukan evaluasi dalam pengendalian bahan kimia berbahaya. Metode identifikasi yang digunakan bertujuan untuk menerapkan SMK3 menurut PP RI No. 50 Tahun 2012 pada Pengendalian Bahan Kimia Berbahaya karena perusahaan masih menerapkan Kepmenaker No. Kep.187/MEN/1999. Hasil evaluasi beralaskan PP RI No. 50 Tahun 2012 bahwa perusahaan hanya memenuhi 2 sub-kriteria yaitu terdapat lembar data keselamatan bahan dan rambu-rambu keselamatan dan kesehatan kerja. Sehingga perusahaan masih membenahi 3 sub-kriteria lagi dalam penerapan SMK3