ANALISIS EMISI KARBONDIOKSIDA DITINJAU DARI PENGGUNAAN KENDARAAN BERBASIS APLIKASI DI KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA (STUDI KASUS MASA PANDEMI COVID – 19) - Zarin Raffinet, Zarin; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2022)
Kendaraan bermotor yang sering digunakan dapat menimbulkan dampak yang serius, terutama terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui emisi CO2 dan persentase minat pengguna kendaraan yang ingin beralih ke kendaraan berbasis online sehingga dapat diketahui penurunan beban emisi CO2. Metode penelitian ini menggunakan persamaan Mobile 6 dan wawancara terhadap 59 pengguna kendaraan. Hasil total emisi CO2 di Kecamatan Sukolilo sebesar9.087.284,469 kg/tahun. Perubahan emisi CO2 dari kendaraan pribadi ke sepeda motor online dan mobil online sebesar 17,01 (1.528.256,816 ton CO2/tahun) dan 14,9% (1.341.380,027 ton CO2/tahun). Pemilihan sepeda motor online memiliki satu faktor yang paling berpengaruh yaitu kemacetan lalu lintas. Sedangkan untuk pemilihan mobil online dipengaruhi oleh 2 faktor yang signifikan yaitu faktor keterbatasan tempat parkir dan lebih nyaman untuk perjalanan.