PEMANFAATAN LIMBAH PADAT PT. AMBICO SEBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BIBIT PORANG - Fadillah, Muhammad; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2022)
Ambico merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan dengan bahan baku utama dari umbi porang. Tentunya hal ini akan berdampak negatif apabila peningkatan produksi yang cukup tinggi tidak diiringi dengan pemanfaatan limbah sludge yang dihasilkan. Oleh karena itu pemanfaatan sludge dan tanah hasil pencucian umbi porang sangatlah diperlukan untuk dimanfaatkan kembali sebagai campuran media tanam terhadap laju pertumbuhan bibit porang. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan komposisi media tanam dari proses pembibitan. Selama proses tersebut dilakukan pengukuran tinggi porang, diameter porang dan uji analisa unsur hara di akhir penelitian (minggu ke-10). Adapun parameter yang diuji terdiri dari pH, N-Total, phosfor, Kalium, C-organik, dan rasio C/N. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi yang optimal antara rasio sludge dan tanah hasil pencucian umbi (½:1, 1:1, 1 ½:1 dan 2:1) serta variasi pemberian volume penyiraman air (150 ml, 300 ml, dan 600ml) terhadap laju pertumbuhan bibit porang hingga minggu ke-10. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa reaktor S1-P3 mengalami pertumbuhan tinggi dan diameter porang terbaik diantara komposisi sludge dan tanah hasil pencucian umbi lainnya. Sementara pada kontrol, reaktor K3-P3 mengalami proses pertumbuhan terbaik ditinjau dari segi tinggi, diameter dan kandungan unsur haranya.