PEMANFAATAN LARVA BLACK SOLDIER FLY DALAM PEMBUATAN BAHAN DASAR PAKAN AYAM - Allagan, Putri Maria Dermawati; Ratni JAR, Naniek (Envirous, 2022)
Sampah yang diolah dengan tepat akan menciptakan sebuah energi baru yang bisa dimanfaatkan kembali tanpa harus merusak lingkungan yaitu menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF) dalam mengolah sampah organik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh sampah sisa makanan dan sampah campuran sayuran sawi putih dan kubis terhadap pertumbuhan larva BSF dan untuk mengetahui perbandingan kualitas kandungan larva BSF sebagai bahan dasar pakan ayam. Pada penelitian ini menggunakan larva BSF pada media sampah organik dengan lama hidup 5 hari. Dengan variasi pemberiaan sampah yaitu, 500gr, 1000gr, 1500gr, 2000gr, dan 2500gr. Pada sampah sisa makanan terjadi pengaruh terhadap pertumbuhan larva pada variasi 1000gr yaitu sekitar 678,84% dan pada sampah campuran sayuran terjadi pengaruh terhadap pertumbuhan larva pada variasi 1000gr yaitu sekitar 579,4%. Dan larva BSF menggunakan sampah organik ini memiliki nilai kandungan protein yang melebihi 30% sehingga memenuhi standar kandungan yang diatur dalam SNI 7783.2.2013 yaitu standar pakan ayam buras.