EFEKTIVITAS PENAMBAHAN GREEN ADSORBENT DI SEQUENCING BATCH REACTOR UNTUK MENURUNKAN PARAMETER BOD, TSS, DAN WARNA PADA LIMBAH INDUSTRI BATIK - Pratama, Andhika; Hendrasarie , Novirina (Envirous, 2021)
Saat ini industri dalam bidang produksi batik menjadi salah satu yang potensial untuk dikembangkan. Limbah yang dihasilkan dari industri batik akan menjadi suatu permasalahan bagi lingkungan. Salah satu teknologi pengolahan limbah yang efektif dan efisien adalah Sequencing Batch Reactor (SBR). Prinsip operasi SBR adalah mengisi dan menarik (fill and draw), yang terdiri dari lima tahap yaitu pengisian, reaksi, pengendapan, pembuangan air olahan dan pembuangan lumpur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja SBR dengan penambahan green adsorbent dalam menurunkan kandungan BOD, TSS dan warna pada air limbah batik. SBR dioperasikan dengan waktu retensi hidrolik (HRT) dan konsentrasi limbah yang bervariasi, yaitu masing-masing sebesar 36 dan 48 jam dan konsentrasi limbah sebesar 50% dan 100% dengan penambahan karbon aktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karbon aktif dapat menguraikan parameter sesuai dengan baku mutu terutamanya tempurung kelapa dapat menurunkan COD sebesar 98,27%.