PENGARUH ADSORBEN KOMERSIAL TERHADAP PENURUNAN FOSFAT DAN SURFAKTAN ANIONIK (DETERGEN) PADA AIR LIMBAH LAUNDRY - Damayanti, Lila Kurnia; Hidayah, Euis Nurul (Envirous, 2021)
Peningkatan aktivitas laundry di perkotaan Surabaya menimbulkan peningkatan penggunaan deterjen ,dimana kandungan dalam deterjen memiliki pengaruh buruk terhadap lingkungan .Penelitian ini menggunakan metode adsorpsi dengan karbon aktif komersial aliran upflow dengan Variasi debit 5 ml/menit, 10 ml/menit,dan 15 ml/menit dengan variasi tinggi 10 cm,15 cm, dan 20 cm serta waktu sampling 2 jam,4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam dan 12 jam . Hasil yang diperoleh efisiensi tertinggi dari penyisihan fosfat sebesar 99,07 % dan surfaktan anionic (detergen) 95,35 %. Debit optimum adalah 5 ml/menit dengan ketinggian 15 cm fosfat dan 20 cm surfaktan anionic (detergen).Model yang sesuai adalah freunlidch, dimana nilai R2 0,9418.