PENGELOLAAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK DI KAWASAN WISATA PANTAI PANYURAN KABUPATEN TUBAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL SAMPAH DENGAN PERAN SERTA MASYARAKAT - Kusumawati, Maulita Mega; R., Naniek Ratni J.A. (Envirous, 2021)
Pantai Panyuran adalah suatu tempat tujuan pariwisata yang sangat terkenal di daerah Tuban dengan rata-rata jumlah pengunjung 3 bulan terakhir yakni dari bulan Agustus - Oktober 2020 adalah 25.199 orang. Waktu penelitian dilakukan selama 14 hari di kawasan wisata pantai Panyuran dengan menggunakan metode pengambilan data yaitu metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian yang didapatkan adalah dari 400 kg total timbulan sampah dan terpilah menjadi sampah kertas 25 kg, sampah organik 66 kg, non organik 10 kg, dan sampah plastic 101 kg. Untuk sampah plastik yang layak didaur ulang yakni sebesar 101 kg, dan sisanya 198 kg adalah sampah plastik yang tidak bisa lagi didaur ulang dan juga sampah selain sampah plastik akan diteruskan ke TPA.