PERENCANAAN JALUR PENGANGKUTAN SAMPAH KOTA BANGKALAN DENGAN MODEL DINAMIS - Ghefurulloh, Abdul; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2021)
Beberapa kota di Indonesia masih banyak mengalami permasalahan mengenai persampahan, khusunya Kota Bangkalan yang merupakan salah satu kabupaten di Pulau Madura. Dalam pengelolaan persampahannya, Kota Bangkalan memiliki 1 TPA dan 12 armada pengangkut sampah dengan timbulan sampah sebesar 270,58 m3/hari pada tahun 2019. Dinas terkait Kota Bangkalan berencana melakukan pembangunan TPA baru guna mengatasi permasalahan sampah yang terus meningkat tiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan rute pengangkutan sampah menuju TPA baru dan memproyeksi kebutuhan ritasi serta jumlah armada pengangkutan untuk 10 tahun mendatang menggunakan model dinamis dengan bantuan software stella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2029 memiliki kebutuhan armada sebanyak 40 unit dan kebutuhan ritasi sebanyak 18 dengan total timbulan sampah sebesar 302,76 m3 perhari. Rute alternatif 2 mampu menghemat jarak tempuh 42,4 km/hari serta penghematan biaya sebesar Rp. 76.320,-/hari atau Rp. 2.289.600,-/bulan dan Rp. 27.475.200,-/tahun.