PERSEBARAN AIR LINDI TPA BENOWO TERHADAP KUALITAS AIR TAMBAK - Nurjanna, Annisa; Ali, Munawar (Envirous, 2021)
Tempat Penimbunan Akhir (TPA) Benowo kota Surabaya menerapkan metode Open Dumping sehingga berpotensi menghasilkan lindi yang dapat mencemari lingkungan sekitarnya. Sistem penampungan air lindi yang ada di TPA Benowo juga turut berperan dalam kemungkinan bocornya air lindi yang masuk kedalam air tanah dan mencemari kualitas air tambak budidaya air tawar yang berada disekitar TPA Benowo. Metode yang digunakan adalah metode Purposive Sampling, yaitu dengan pengambilan beberapa sampel yang tersebar disekitar pusat timbunan sampah TPA Benowo, kemudian diuji nilai konsentrasi COD, yang kemudian hasil dari pengukuran COD tersebut, diplot pada peta untuk dianalisa pola persebarannya. Hasil penelitian menunjukan adanya indikasi air tambak yang terdapat disekitar TPA Benowo telah terkontaminasi lindi yang ditunjukan dengan kandungan konsentrasi COD didalam 14 sampel uji hanya 3 yang sesuai dengan baku mutu PP RI No.82 Tahun 2001.