PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGURANGAN SAMPAH DI KELURAHAN PANARUNG KECAMATAN PAHANDUT, KOTA PALANGKA RAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH DENGAN METODE DAUR ULANG SAMPAH - Tiong, Rexy Ronaldo; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2021)
Kelurahan Panarung RW. XIV mempunyai keterbatasan dalam pengelolaan sampah, hal ini disebabkan karena sarana dan prasarana yang tidak memadai serta kurangnya kesadaran dari masyarakat setempat. Sampah yang mendominasi yaitu sampah organik, seperti sisa makanan dan dedaunan, sampah plastik dan juga sampah kertas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami apa yang menjadi faktor pendorong dalam kegiatan pengelolaan sampah dan juga tingkat keperdulian masyarakat di Kelurahan Panarung RW. XIV terhadap kualitas lingkungan sendiri. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan analisa korelasi menggunakan software minitab. Hasil penelitian yang didapatkan untuk timbulan sampah sebelum dilakukan pemilahan yaitu dengan total sebesar 303,5 kg, setelah dilakukannya pemilahan timbulan sampah berkurang menjadi sebesar 185,55 kg. Total dari pemilahan tersebut didapatkan persentase reduksi sampah dengan rata-rata sebesar 38,86 %.