PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ‘‘ZERO WASTE’’ SKALA RUMAH TANGGA SECARA MANDIRI DI KOMPLEK DELTA 3 DILI TIMOR-LESTE - H., Jose Indra R.R.R.; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2021)
Sampah dapat didefinisikan sebagai buangan yang dihasilkan dari aktifitas manusia dan hewan yang berupa padat, yang dibuang karena sudah tidak berguna atau diperlukan lagi. Dili adalah sebuah ibukota di Timor Leste yang memiliki jumlah penduduk yang cukup banyak yang mana menyebabkan sampah yang dihasilkan juga cukup banyak. Pengelolaan sampah skala rumah tangga dapat dilakukan dengan konsep zero waste. Prinsip nol sampah atau zero waste merupakan konsep pengelolaan sampah yang didasarkan pada kegiatan daur ulang (recycle). Penelitian dilakukan selama 14 hari di Komplek Delta 3 Dili. Pengelolaan ini dapat mengurangi penumpukan sampah sebesar 55,68% yang sebelum terpilah dari 365,1 kg menjadi 161,8 kg.