KOMBINASI ELEKTROKOAGULASI DAN OKSIDASI LANJUT BERBASIS O3/GAC DALAM MENGOLAH LIMBAH INDUSTRI BATIK - Tampubolon, Debora Rousyella Saulina; Rosariawari, Firra (Envirous, 2021)
Penggunaan pewarna kimia pada proses pembuatan batik menyebabkan limbah industri batik mengandung polutan yang sukar diuraikan. Selain itu, kadar COD dan TSS limbah industri batik juga tinggi. Kombinasi elektrokoagulasi dan oksidasi lanjut berbasis O3/GAC secara batch maupun kontinyu bertujuan sebagai salah satu teknologi alternatif serta mengetahui pengaruh jarak elektroda, waktu detensi, dosis ozon, dan waktu sampling terhadap efisiensi penyisihan COD, TSS, dan warna limbah industri batik. Dengan variasi jarak elektroda 2 cm, 4 cm, 6 cm ; waktu detensi 20 menit, 40 menit, 60 menit, 80 menit, 100 menit ; dosis ozon 0,25 gr O3/L ; 0,5 gr O3/L ; 0,75 gr O3/L ; dan waktu sampling 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit didapatkan hasil terbaik untuk COD, TSS, dan warna masing-masing 110,4 mg/L ; 40 mg/L ; 30 PtCo pada sistem batch dan 552 mg/L ; 360 mg/L ; 374 PtCo pada sistem kontinyu.