PEMANFAATAN FERMENTASI AMPAS TEBU UNTUK PENGEMBANGAN ENERGI ALTERNATIF NON FOSIL DALAM BENTUK BIOETHANOL PADAT - Dyani, Olla Kemala; Rosariawari, Firra (Envirous, 2021)
Bioethanol yaitu bahan bakar alternatif yang potensial karena memiliki sumber yang dapat diperbarui. Bioethanol memiliki sifat fisik yang berwujud cairan, tidak berwarna, mudah menguap, mudah terbakar. Dari sifat fisik bioethanol yang kurang praktis maka dilakukan perubahan menjadi bioethanol padat agar aman dalam penyimpanan dan lebih luas pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ampas tebu sebagai alternatif pada pembuatan bioethanol padat, mengetahui kecenderungan hubungan antara waktu fermentasi dengan kadar etanol pada proses fermentasi, Mengetahui pengaruh berat zat pemadat dengan rasio bioethanol terhadap laju pembakaran. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ampas tebu dapat dijadikan bahan bakar alternatif (bioethanol) karena dalam proses fermentasi di hari ke-6 kadar etanol yang dihasilkan sebesar 96,8% sehingga mencapai SNI 7390:2008 dan pengaruh zat pemadat sebesar 200 gr dalam etanol 100 gr juga berpengaruh dalam memperlambat lama waktu pembakaran sehingga laju pembakaran yang dihasilkan lebih kecil senilai 74.44 gr/menit.