PENGOLAHAN LINDI (LEACHEATE) DENGAN METODE MOVING BED BIOFILM REACTOR (MBBR) DENGAN PROSES AEROBIK-ANOKSIK UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI COD, TSS, DAN AMONIA - Nurrahma, Anisa; Rosariawari, Firra (Envirous, 2021)
Lindi mempunyai kandungan bahan organik, TSS, dan ammonia yang tinggi. Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) merupakan salah satu pengolahan biologi yang dapat menurunkan konsentrasi yang terkandung di air lindi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan MBBR dalam menurunkan kandungan bahan organik, TSS, dan ammonia, dengan menggunakan variasi waktu detensi proses aerobik-anoksik dan media lekat. Reaktor di operasikan secara batch. Variasi media yang digunakan adalah kaldness K1 dan K3, sedangkan waktu detensi aerobik 14,5 jam - anoksik 10 jam dan aerobik 10 jam - anoksik 7 jam. Hasil yang didapatkan menunujukkan bahwa MBBR dapat digunakan untuk mengolah lindi. Penurunan konsentrasi COD, TSS, dan Ammonia paling baik terjadi pada media K1 waktu detensi aerobik 14,5- anoksik 10 jam dengan penyisihan mencapai 74,8%, 93,14%, dan 83,72%.