PENURUNAN BOD, TSS DAN TOTAL-N MENGGUNAKAN MIKROORGANISME INDIGEN LIMBAH CAIR TAHU DENGAN PROSES MBBR - Laksana, Dewa Gede Arya Sekar; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2021)
Industri tahu merupakan usaha yang didirikan untuk pengembangan kegiatan di bidang bagian pangan yang menghasilkan limbah cair yang dapat menimbulkan pencemaran sehingga merusak lingkungan. Salah satu pengolahan biologis yang bisa digunakan yaitu Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan memanfaatkan mikroorganisme indigen pada limbah cair tahu. Proses MBBR pada prinsipnya adalah proses lumpur aktif yang di kembangakan dengan penambahan media yang bergerak dan aerasi pada reaktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja MBBR dalam menurunkan kandungan BOD, TSS dan Total N pada air limbah cair tahu. Media yang digunakan adalah media spoon. Variasi debit udara yang digunakan yaitu 3, 3.5, 6, 7 dan 9 L/min. Variasi selanjutnya adalah waktu sampling yang dimulai dari 0, 6, 8, 12 dan 16 jam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan MBBR dan mikroorganisme indigen paling optimum yaitu pada pada variasi debit udara 3.5 L/min pada waktu sampling 16 jam. Reaktor MBBR mampu menurunkan BOD sebesar 85%, TSS sebesar 91% dan Total N sebesar 83.2%.