PERAN SERTA DAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DISTRIK (KECAMATAN) NABIRE - Mardianthy, Febhy; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2021)
Sebagai pusat kota dan perekonomian pemandangan tumpukan sampah,sampah tercecer di pingir jalan,sampah terbuang di sungai-sungai,sampah yang merusak jalur hijau adalah merupakan hal yang sudah biasa. Kepedulian dan kesadaran masyarakat akan dampak buruk sampah untuk masa yang akan datang. Sampah rumah tangga distrik nabire merupakan permasalahan terbesar terhadap lingkungan hidup di distrik nabire. Tujuan penelitian adalah mengurangi jumlah timbulan sampah di distrik nabire dan mengetahui peras serta masyarakat terhadap timbulan sampah yang dihasilkan di distrik nabire. Metode yang di gunakan dalam penelitian analisa normalitas dan metode korelasi. Dari hasil yang di dapatkan distrik nabire menghasilkan sampah rata-rata sebanyak 45,625 kg/16hari dengan komposisi sampah organik sebanyak 94 kg/16hari, sampah anorganik sebanyak 202 kg/16hari. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat penuruan timbulan sampah dengan adanya peran serta masyarakat dari total sampah awalsebanyak 730 kg/hari menjadi 434 kg/hari.